sábado, 12 de diciembre de 2009



EL PLÁTANO BARRAGANETE PRINCIPAL PRODUCTO DE EXPORTACIÓN

La producción del plátano está concentrada, en su mayoría en El Carmen y otras zonas como, los ríos. La producción de plátano barraganete, único en el país y exportado al mundo como: Estados Unidos, países de Europa y Colombia.
Hay que reconocer que en este cantón el plátano constituye el principal ingreso económico de la población carmelina, a más de ello están otras producciones también de exportación que generan grandes entradas económicas a esta ciudad.


El plátano barraganete de exportación, a partir de que se siembra debe tener su cuidado de manera idónea para luego obtener un producto de calidad.
Es necesario tomar algunas indicaciones al momento de preparar al plátano a su posible exportación:

Tamaño y peso por unidad.

Cada plátano (dedo) de exportación puede medir entre 22 y 30 cm de largo, y 2 a 5 cm de ancho; su peso oscila entre 300 y 400 g. Una mano debe tener un mínimo de 4 dedos. Un racimo pesa alrededor de 18 kg.; se colocan aproximadamente 1.4 racimos por caja.

Peso total de la caja.
Una caja de plátano pesa entre 22 y 25 kg (22 X U).
Características del plátano.
El plátano se empaca en forma de manos. Si se cumple con el tamaño mínimo por dedo y número de dedos por mano, no se requiere la clasificación de manos por tamaño en dentro de cajas de cartón, la forma de ordenar las manos es muy importante. Las manos en la parte inferior del tallo se colocan en el centro y se las cruza con las manos subsiguientes; las coronas se posicionan hacia abajo.
(Orientadas hacia la base de la caja).

El plátano pierde peso durante el transporte, y es por esto que se empaca un 5% de fruta adicional. Se utilizan cajas de cartón con base doble, que tengan una resistencia contra golpes de 275 lb/2.5 cm2. Las cajas de banano son aceptables, pero se debe incluir un divisor vertical para mejorar la resistencia de la caja e incrementar la protección de la fruta. Dentro de un contenedor refrigerado de 40", se pueden colocar aproximadamente 1000 cajas tipo 22 X U.

Además, existen empresas que se encargan de exportar el plátano pelado para ser procesado en su lugar de origen. Como también hay empresas locales que elaboran el chifle a los comercios internos y externos.

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